Se prorrogan y se modifican las medidas especiales en materia de salud pública para la contención del brote epidémico de la pandemia de Covidien-19 para los municipios de la comarca de la Noguera siguientes: Ager, Albesa, Algerri, Avellanes i Santa Linya, Balaguer , Bellcaire d’Urgell, Bellmunt d’Urgell, Camarasa, Castelló de Farfanya, Cubos, Ivars de Noguera, Menàrguens, Montgai, Os de Balaguer, Penelles, la Sentiu de Sió, Térmens, Torrelameu y Vallfogona de Balaguer.

También se han prorrogado y modificado las medidas a los municipios de Girona y de Salt.

Asimismo, los municipios de Barcelona, ​​Viladecans, El Prat de Llobregat, Sant Joan Despí, Sant Boi de Llobregat, Cornellà de Llobregat, Sant Just Desvern, Esplugues de Llobregat, Hospitalet de Llobregat, Montcada i Reixac, Santa Coloma de Gramenet , Sant Adrià de Besòs, Badalona, ​​Sant Feliu de Llobregat, Castelldefels y Gavà, también se prorrogan y modifican las medidas.

Desplazamientos personales

Se recomienda que la población permanezca en su domicilio y que se limite la circulación por las vías de uso público, respetando las medidas de protección individual y colectiva establecidas por las autoridades competentes.

Se recomienda que la salida del domicilio se realice solamente en los casos siguientes:

a) Para asistir al lugar de trabajo para efectuar la prestación laboral, profesional o empresarial, cuando no se pueda llevar a cabo en la modalidad de teletrabajo.

b) Para asistir a los centros, servicios y establecimientos sanitarios.

c) Para asistir a los centros docentes (incluidos los universitarios), y para realizar actividades de ocio infantil y juvenil (incluidas extraescolares) y actividades de intervención socioeducativa (servicios de intervención socioeducativa y centros abiertos), que deben seguir las normas aprobadas en el marco del Plan de actuación del PROCICAT. Los desplazamientos para acudir a los centros educativos deben realizarse teniendo en cuenta las medidas dirigidas a evitar aglomeraciones en los accesos que prevé el Plan de actuación para el curso 2020-2021 para centros educativos en el marco de la pandemia, incluyendo el transporte escolar.

d) Para asistir y tener cuidado de personas mayores, menores de edad, personas dependientes, con discapacidad o especialmente vulnerables.

e) Para desplazarse a entidades financieras y de seguros y otros servicios.

f) Para acceder a los establecimientos comerciales minoristas de alimentación, bebidas y materias primas.

g) Para acceder a otros establecimientos comerciales minoristas, con cita o aviso previos, los cuales deben cumplir las medidas de protección y de seguridad establecidas por las autoridades competentes.

h) Para hacer encuentros y actividades culturales, de ocio y deportivas con personas del grupo de convivencia habitual al que se hace referencia en el párrafo siguiente.

e) Para realizar actuaciones requeridas o urgentes ante los órganos públicos, judiciales o notariales.

j) Para hacer renovaciones de permisos y documentación oficial, así como otros trámites administrativos inaplazables.

k) Para realizar mudanzas domésticas o profesionales.

l) Para atender a los huertos familiares de autoconsumo.

m) Para hacer exámenes o pruebas oficiales inaplazables.

n) Por causa de fuerza mayor o situación de necesidad.

n) Por causa de Fuerza mayor o situación de Necesidad.

Medidas de prevención e higiene en centros de trabajo

Sin perjuicio del cumplimiento de la normativa de prevención de riesgos laborales y del resto de normativa laboral aplicable, las personas titulares de centros de trabajo, públicos y privados, son responsables de adoptar, entre otras, las siguientes medidas:

a) Adoptar medidas de limpieza y desinfección adecuadas a las características de los centros de trabajo e intensidad de uso, así como garantizar la ventilación de los espacios y edificios, de acuerdo con los protocolos que se establezcan en cada caso.

b) Poner a disposición de los trabajadores agua y jabón, o geles hidroalcohólicos o desinfectantes con actividad viricida autorizados, para la limpieza de manos.

c) Adoptar medidas organizativas en las condiciones de trabajo, de forma que se garantice el mantenimiento de la distancia de seguridad interpersonal mínima. Cuando esto no sea posible, deben proporcionarse a los trabajadores los equipos de protección adecuados al nivel de riesgo.

d) El uso de la mascarilla es obligatorio en el entorno laboral de acuerdo con la Resolución SLT / 1648/2020, de 8 de julio, por la que se establecen nuevas medidas en el uso de mascarilla para la contención del brote epidémico de la pandemia del Covidien-19.

e) Adoptar medidas para evitar la coincidencia masiva de personas, tanto de los trabajadores como de los clientes o usuarios, durante las franjas horarias en que se prevea más afluencia.

f) Potenciar el uso del teletrabajo cuando, por la naturaleza de la actividad laboral, sea posible.

Empresas de servicios y comercio minorista

La actividad comercial se llevará a cabo evitando cualquier aglomeración. Tanto en espacios cerrados como en espacios al aire libre, la distancia física interpersonal de seguridad se establece en 1,5 m. El aforo máximo permitido es el equivalente a 2,5 m2 por persona.

Hay que aplicar de manera rigurosa las medidas del Plan sectorial de comercio aprobado por PROCICAT. El Plan sectorial establece las medidas higiénicas, de prevención y de seguridad para hacer frente a la Covidien-19.

Uso del transporte público

Las personas titulares de los centros de trabajo deben facilitar a los trabajadores la flexibilidad horaria necesaria para evitar que tengan que usar el transporte público en hora punta.

Actividades culturales, de espectáculos públicos, recreativas y deportivas

Se pueden llevar a cabo las actividades culturales de artes escénicas y musicales, cine o exposiciones tanto en recintos estables, tales como teatros, cines, carpas de circo o similares, como al aire libre, en espacios públicos especialmente habilitados para la realización de espectáculos públicos, siempre que se garantice que no se supera el 70% de la capacidad y que se cumplen las indicaciones de los planes sectoriales aprobados por el Comité de Dirección del Plan de actuación del PROCICAT

La realización de actividades lúdicas, recreativas y la apertura al público de equipamientos deportivos, tales como piscinas descubiertas, parques de atracciones y parques infantiles, actividades deportivas, tales como gimnasios e instalaciones deportivas, se puede llevar a cabo siempre que se garantice no superar el 50% del aforo y se cumplan las indicaciones de los planes sectoriales aprobados por el Comité de Dirección del Plan de actuación del PROCICAT.

Actividades de hostelería y restauración

En los establecimientos de hostelería y restauración el consumo se debe realizar siempre en la mesa.

En el interior, el aforo se limita al 50% del autorizado y se debe garantizar una distancia mínima entre tablas o agrupaciones de tablas de 1,5 metros. En las terrazas se limita la capacidad de ocupación del espacio autorizado al 50% y se debe garantizar una distancia de 2 metros entre mesas o grupos de tablas.

El horario de cierre de estos establecimientos es a la 1:00 horas como máximo, sin que se puedan admitir nuevos clientes a partir de las 00:00 horas.

En els establiments hotelers, l’aforament dels espais comuns es limita al 50% de l’aforament autoritzat.

Los establecimientos de hostelería y restauración deben disponer, en lugares visibles, de carteles indicativos del aforo autorizado de los espacios interiores y de la capacidad de ocupación máxima de las terrazas y de su limitación al 50%.

Siempre que sea posible, se debe utilizar preferiblemente el servicio a domicilio y hacer pedidos para llevar.

Actividades docentes (incluidas las universitarias), actividades de ocio infantil y juvenil (incluidas las extraescolares) y actividades de intervención socioeducativa (servicios de intervención socioeducativa y centros abiertos)

Las actividades docentes (incluidas las universitarias), las actividades de ocio infantil y juvenil (incluidas las extraescolares) y las actividades de intervención socioeducativa (servicios de intervención socioeducativa y centros abiertos), incluyendo el transporte escolar, se deben llevar a cabo de acuerdo con los correspondientes planes sectoriales aprobados por el Comité de Dirección del Plan de actuación del PROCICAT y la normativa relacionada, aplicando rigurosamente las medidas de prevención y protección de la salud.

Puedes consultar las resoluciones al DOGC aquí (Noguera)aquí (Girona i Salt) aquí (Barcelona i àrea metropolitana).

Para más información puedes consultar la pàgina web de PIMEC específica sobre el coronavirus.

Es prorroguen i es modifiquen les mesures especials en matèria de salut pública per a la contenció del brot epidèmic de la pandèmia de covid-19 per als municipis de la comarca de la Noguera següents: Àger, Albesa, Algerri, Avellanes i Santa Linya, Balaguer, Bellcaire d’Urgell, Bellmunt d’Urgell, Camarasa, Castelló de Farfanya, Cubells, Ivars de Noguera, Menàrguens, Montgai, Os de Balaguer, Penelles, la Sentiu de Sió, Térmens, Torrelameu i Vallfogona de Balaguer.

També s’han prorrogat i modificat les mesures als municipis de Girona i de Salt.

Així mateix, als municipis de Barcelona, Viladecans, el Prat de Llobregat, Sant Joan Despí, Sant Boi de Llobregat, Cornellà de Llobregat, Sant Just Desvern, Esplugues de Llobregat, l’Hospitalet de Llobregat, Montcada i Reixac, Santa Coloma de Gramenet, Sant Adrià de Besòs, Badalona, Sant Feliu de Llobregat, Castelldefels i Gavà, també es prorroguen i modifiquen les mesures. 

Desplaçaments personals

Es recomana que la població romangui en el seu domicili i que es limiti la circulació per les vies d’ús públic, respectant les mesures de protecció individual i col·lectiva establertes per les autoritats competents.

Es recomana que la sortida del domicili es realitzi solament en els casos següents:

a) Per assistir al lloc de treball per efectuar la prestació laboral, professional o empresarial, quan no es pugui dur a terme en la modalitat de teletreball.

b) Per assistir als centres, serveis i establiments sanitaris.

c) Per assistir als centres docents (inclosos els universitaris), i per fer activitats de lleure infantil i juvenil (incloses extraescolars) i activitats d’intervenció socioeducativa (serveis d’intervenció socioeducativa i centres oberts), que han de seguir les normes aprovades en el marc del Pla d’actuació del PROCICAT. Els desplaçaments per acudir als centres educatius s’han de fer tenint en compte les mesures adreçades a evitar aglomeracions en els accessos que preveu el Pla d’actuació per al curs 2020-2021 per a centres educatius en el marc de la pandèmia, incloent-hi el transport escolar.

d) Per assistir i tenir cura de persones grans, menors d’edat, persones dependents, amb discapacitat o especialment vulnerables.

e) Per desplaçar-se a entitats financeres i d’assegurances i d’altres serveis.

f) Per accedir als establiments comercials minoristes d’alimentació, begudes i matèries primeres.

g) Per accedir a altres establiments comercials minoristes, amb cita o avís previs, els quals han de complir les mesures de protecció i de seguretat establertes per les autoritats competents.

h) Per fer trobades i activitats culturals, de lleure i esportives amb persones del grup de convivència habitual a què es fa referència en el paràgraf següent.

i) Per realitzar actuacions requerides o urgents davant dels òrgans públics, judicials o notarials.

j) Per fer renovacions de permisos i documentació oficial, així com altres tràmits administratius inajornables.

k) Per dur a terme mudances domèstiques o professionals.

l) Per atendre els horts familiars d’autoconsum.

m) Per fer exàmens o proves oficials inajornables.

n) Per causa de força major o situació de necessitat.

Els contactes s’han de limitar, tant com sigui possible, a les persones que integren el grup de convivència habitual, al qual es poden incorporar familiars propers, cuidadors i persones a qui es dona suport per evitar-ne l’aïllament. El grup ha de ser al més estable possible.

Mesures de prevenció i higiene en centres de treball

Sense perjudici del compliment de la normativa de prevenció de riscos laborals i de la resta de normativa laboral aplicable, les persones titulars de centres de treball, públics i privats, són responsables d’adoptar, entre d’altres, les mesures següents:

a) Adoptar mesures de neteja i desinfecció adequades a les característiques dels centres de treball i intensitat d’ús, així com garantir la ventilació dels espais i edificis, d’acord amb els protocols que s’estableixin en cada cas.

b) Posar a disposició dels treballadors aigua i sabó, o gels hidroalcohòlics o desinfectants amb activitat viricida autoritzats, per a la neteja de mans.

c) Adoptar mesures organitzatives en les condicions de treball, de forma que es garanteixi el manteniment de la distància de seguretat interpersonal mínima. Quan això no sigui possible, han de proporcionar-se als treballadors els equips de protecció adequats al nivell de risc.

d) L’ús de la mascareta és obligatori en l’entorn laboral d’acord amb la Resolució SLT/1648/2020, de 8 de juliol, per la qual s’estableixen noves mesures en l’ús de mascareta per a la contenció del brot epidèmic de la pandèmia de la COVID-19.

e) Adoptar mesures per evitar la coincidència massiva de persones, tant dels treballadors com dels clients o usuaris, durant les franges horàries en què es prevegi més afluència.

f) Potenciar l’ús del teletreball quan, per la naturalesa de l’activitat laboral, sigui possible.

Empreses de serveis i comerç minorista

L’activitat comercial s’ha de dur a terme evitant qualsevol aglomeració. Tant en espais tancats com en espais a l’aire lliure, la distància física interpersonal de seguretat s’estableix en 1,5 m. L’aforament màxim permès és l’equivalent a 2,5 m2 per persona.

Cal aplicar de manera rigorosa les mesures del Pla sectorial de comerç aprovat pel PROCICAT. El Pla sectorial estableix les mesures higièniques, de prevenció i de seguretat per fer front a la COVID-19.

Ús del transport públic

Les persones titulars dels centres de treball han de facilitar als treballadors la flexibilitat horària necessària per evitar que hagin de fer servir el transport públic en hora punta.

Activitats culturals, d’espectacles públics, recreatives i esportives

Es poden dur a terme les activitats culturals d’arts escèniques i musicals, cinema o exposicions tant en recintes estables, com ara teatres, cinemes, carpes de circ o similars, com a l’aire lliure, en espais públics especialment habilitats per a la realització d’espectacles públics, sempre que es garanteixi que no se supera el 70% de la capacitat i que es compleixen les indicacions dels plans sectorials aprovats pel Comitè de Direcció del Pla d’actuació del PROCICAT.

La realització d’activitats lúdiques, recreatives i l’obertura al públic d’equipaments esportius, com ara piscines descobertes, parcs d’atraccions i parcs infantils, activitats esportives, com ara gimnasos i instal·lacions esportives, es pot dur a terme sempre que es garanteixi no superar el 50% de l’aforament i es compleixin les indicacions dels plans sectorials aprovats pel Comitè de Direcció del Pla d’actuació del PROCICAT.

Activitats d’hoteleria i restauració

En els establiments d’hoteleria i restauració el consum s’ha de realitzar sempre a la taula.

A l’interior, l’aforament es limita al 50% de l’autoritzat i s’ha de garantir una distància mínima entre taules o agrupacions de taules d’1,5 metres. A les terrasses es limita la capacitat d’ocupació de l’espai autoritzat al 50% i s’ha de garantir una distància de 2 metres entre taules o grups de taules.

L’horari de tancament d’aquests establiments és a la 1:00 hores com a màxim, sense que es puguin admetre nous clients a partir de les 00:00 hores.

En els establiments hotelers, l’aforament dels espais comuns es limita al 50% de l’aforament autoritzat.

Els establiments d’hoteleria i restauració han de disposar, en llocs visibles, de cartells indicatius de l’aforament autoritzat dels espais interiors i de la capacitat d’ocupació màxima de les terrasses i de la seva limitació al 50%.

Sempre que sigui possible, s’ha d’utilitzar preferiblement el servei a domicili i fer comandes per emportar.

Activitats docents (incloses les universitàries), activitats de lleure infantil i juvenil (incloses les extraescolars) i activitats d’intervenció socioeducativa (serveis d’intervenció socioeducativa i centres oberts)

Les activitats docents (incloses les universitàries), les activitats de lleure infantil i juvenil (incloses les extraescolars) i les activitats d’intervenció socioeducativa (serveis d’intervenció socioeducativa i centres oberts), incloent-hi el transport escolar, s’han de dur a terme d’acord amb els corresponents plans sectorials aprovats pel Comitè de Direcció del Pla d’actuació del PROCICAT i la normativa relacionada, aplicant rigorosament les mesures de prevenció i protecció de la salut.

Pots consultar les resolucions al DOGC aquí (Noguera)aquí (Girona i Salt) aquí (Barcelona i àrea metropolitana).

Per a més informació pots consultar la pàgina web de PIMEC específica sobre el coronavirus.

Utilizamos cookies propias y de terceros para analizar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación (por ejemplo, páginas visitadas).

Puedes obtener más información y configurar tus preferencias AQUÍ.

Privacy Settings saved!
Configuración de privacidad

Cuando visita cualquier sitio web, puede almacenar o recuperar información en su navegador, principalmente en forma de cookies. Controle sus Servicios de cookies personales aquí.

Estas cookies son necesarias para que la web funcione y no se pueden desactivar de nuestro sistema.

Para utilizar esta web utilizamos las siguientes cookies técnicas necesarias
  • CONSENT
  • PHPSESSID
  • inbound_referral_site
  • lead_session
  • wp_lead_uid

Decline all Services
Accept all Services
×
Skip to content